由江苏省无锡市教育科学研究院主办的2022年无锡市高中语文优质课评比活动在宜兴市第二高级中学举行。现场评委经过打分后一致同意推选天一高中童可老师、辅仁高中楚淼老师、无锡市青山高级中学储雯老师进入2024年省优课评比无锡地区选拔池。
储雯老师工作踏实认真,常常研读新课标、新教材,她的课堂灵动、有深度,气氛热烈。
千淘万漉虽辛苦 吹尽黄沙始到金
谈到参加赛课的心路历程,储雯老师感慨:
“赛课是个磨人的过程,每天都处于绞尽脑汁、焦虑徘徊的状态,每天都在和时间赛跑、较劲。幸运的是,身边有青山大家庭的温暖陪伴,特别是语文组的各位亲人的帮助和支持。每次磨课前后,组内老师都主动为我提供各种帮助,或是在课型和方向上给予指点,或是就课堂落实中的难点提出自己的建议,或是对于聚焦提炼核心提供更切实有效的策略,或是通过各种方式鼓励我放宽心态,轻松上阵。其实,一直以来都很幸运,能与青山的各位师友共事,也很幸运,学校搭建了‘三青学院’的平台,给予我们更多学习和成长的机会。各位师友对专业的执着,对学生的热爱,对同伴毫无保留地扶持都感染着我。要感恩的人实在还有很多很多……这一切都带给我无穷的力量,让我坚定地向前走着。我不是最好的我,但因为有你们,我正在成为更好的自己。”
团结协作是青山语文组的光荣传统。本次储雯老师参加优质课评比,组内老师们齐心协力,出谋划策,帮助储雯老师备课磨课。集思广益、精益求精的听评课研讨,让课堂教学设计趋向成熟。
滋兰之九畹 树蕙之百亩
无锡市青山高级中学语文组不断学习课程改革前沿理念,瞄准语文学科核心素养,围绕精研课堂教学,踏实开展教学科研与实践。高一年级提兴趣,固根基;高二年级拓视野,挖深度;高三年级研命题,补缺漏。
近年来,无锡市青山高级中学工作语文成绩优秀,师生在市中学生作文竞赛、教师论文评比等各类比赛中屡获大奖,语文组集体也被评为“无锡市工人先锋号”。